DEWAN GURU

DEWAN GURU








Jumat, 25 Mei 2012

SOSIALISASI PANGAWASAN DAN PENDIDIKAN SISWA TENTANG PRODUK MAKANAN


Memperkuat sosialisasi pengawasan dan pendidikan siswa tentang produk dan makanan yang baik

Menindak lanjuti pengawasan jajanan di sekolah yang dilakukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang mengimbau para guru dan orang tua murid ikut serta memperhatikan jajanan sekolah atau makanan dan obat yang dikonsumsi para pelajar di sekolah-sekolah. Guru dan orang tua murid, termasuk para pelajar harus cerdas dalam memilih makanan dan obat yang dikonsumsi anak-anak sekolah harus merupakan produk yang sehat, tepat, benar dan aman. "Jangan sampai makanan yang dikonsumsi anak-anak pelajar mengandung zat berbahaya seperti boraks, formalin dan rodhamin sangat berbahaya karena bisa menimbulkan penyakit pencernaan, bahkan ganguan ginjal dan kanker









Berikut ini adalah tips dalam mencermati jajanan yang aman.
1.       Jangan pilih warna makanan yang mencolok
Hindari makanan yang warnanya terlalu terang/ mencolok dan tidak seperti makanan sewajarnya. Makanan seperti es, kerupuk atau gorengan yang berwarna terlalu mencolok kemungkinan telah ditambahi zat pewarna supaya kelihatan lebih menarik
2.       Cium bau/ aromanya.
Apakah makanan yang kalian beli tercium bau apek/ tengik? Bila iya, kemungkinan besar makanan tersebut sudah terkontaminasi atau kadaluarsa
3.       Cicipi sedikit terlebih dahulu
Bila kalian tidak merasakan bau/ aroma yang lain dari makanan, cobalah untuk mencicipi makanan terebih dahulu. Kunyah dan rasakan dengan baik, apakah rasanya kelewat tajam atau getir? Apakah lidah kalian merasakan sensasi seperti bergetar saat mengonsumsinya? Apakah tenggorokan kalian terasa gatal? Sebetulnya indera perasa kita cukup jeli untuk membedakan makanan yang wajar dan tidak wajar
4.       Cermati label makanan
Saat kalian membeli snack-snack dalam kemasan, cermati apakah makanan tersebut mencatumkan izin dari BPOM? Baca juga komposisi makanan yang tertera di kemasannya. Sebagian bahan pengawet seperti benzoat dapat memicu serangan asma bagi mereka yang menderita asma
5.       Amati teksturnya
Makanan yang mengandung zat seperti boraks cenderung memiiki tekstur yang sangat kenyal, misalnya pada mie dan bakso. Selain itu perhatikan juga apakah pada kudapan gorengan memiliki tekstur yang kelewat renyah, mungkin penjual makanan memasukkan bahan plastik ke dalam penggorengan.
6.       Jangan cepat tergoda dengan jajanan murah
Jangan cepat lapar mata melihat jajajan murah meriah yang melimpah.  Di samping bahaya penggunaan zat-zat terlarang, tingkat kebersihan makanan yang dijual di pinggir jalan juga sangat buruk, rentan terkena polusi dan debu kendaraan yang melintas
7.       Siapkan bekal dari rumah
Makanan di luar tidak lebih enak/ sehat dari makanan yang disiapkan dari rumah. Mulailah membawa bekal makanan sehat yang praktis, misalnya: buah atau sandwich. Tidak ada salahnya bangun sedikit lebih awal di pagi hari untuk menyiapkan bekal kalian sendiri. Jadi kalian bisa lebih mengirit uang saku sekaligus tetap sehat
8.       Awali hari dengan sarapan
Selalu awali pagi kalian dengan sarapan yang baik. Mengisi perut dengan segelas susu atau semangkuk sereal dapat menjauhkan kalian dari godaan untuk jajan. Sarapan juga terbukti menyehatkan otak dan membuat kalian jauh dari yang namanya obesitas

(Sumber Dinas Kesehatan)



Admin: Dedi Ruswantono, S.Pd

1 komentar:

  1. Salam kenal Pak dari kangdenimulyadi.blogspot.com & denimulyadi.wordpress.com

    BalasHapus

TERIMA KASIH SUDAH BERKUNJUNG, SILAHKAN KASIH KOMENTAR YANG SOPAN YA, KRITIK ATAUPUN SARAN AKAN KAMI JADIKAN MOTIVASI DIKEMUDIAN HARI.