Memperkuat sosialisasi
pengawasan dan pendidikan siswa tentang produk dan makanan yang baik
Menindak lanjuti pengawasan jajanan di sekolah yang dilakukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Dinas
Kesehatan Kabupaten Karawang mengimbau para guru
dan orang tua murid ikut serta memperhatikan jajanan sekolah atau makanan dan
obat yang dikonsumsi para pelajar di sekolah-sekolah. Guru dan orang tua murid, termasuk para pelajar harus
cerdas dalam memilih makanan dan obat yang dikonsumsi anak-anak sekolah harus
merupakan produk yang sehat, tepat, benar dan aman. "Jangan sampai makanan
yang dikonsumsi anak-anak pelajar mengandung zat berbahaya seperti boraks,
formalin dan rodhamin sangat berbahaya karena bisa menimbulkan penyakit
pencernaan, bahkan ganguan ginjal dan kanker
Berikut ini
adalah tips dalam mencermati jajanan yang aman.
1.
Jangan pilih warna
makanan yang mencolok
Hindari makanan yang warnanya terlalu
terang/ mencolok dan tidak seperti makanan sewajarnya. Makanan seperti es,
kerupuk atau gorengan yang berwarna terlalu mencolok kemungkinan telah
ditambahi zat pewarna supaya kelihatan lebih menarik
2.
Cium bau/ aromanya.
Apakah makanan
yang kalian beli tercium bau apek/ tengik? Bila iya, kemungkinan besar makanan
tersebut sudah terkontaminasi atau kadaluarsa
3. Cicipi sedikit terlebih dahulu
Bila kalian
tidak merasakan bau/ aroma yang lain dari makanan, cobalah untuk mencicipi
makanan terebih dahulu. Kunyah dan rasakan dengan baik, apakah rasanya kelewat
tajam atau getir? Apakah lidah kalian merasakan sensasi seperti bergetar saat
mengonsumsinya? Apakah tenggorokan kalian terasa gatal? Sebetulnya indera
perasa kita cukup jeli untuk membedakan makanan yang wajar dan tidak wajar
4. Cermati label makanan
Saat kalian
membeli snack-snack dalam
kemasan, cermati apakah makanan tersebut mencatumkan izin dari BPOM? Baca juga
komposisi makanan yang tertera di kemasannya. Sebagian bahan pengawet seperti benzoat dapat memicu serangan asma bagi mereka
yang menderita asma
5. Amati teksturnya
Makanan yang
mengandung zat seperti boraks cenderung memiiki tekstur yang sangat kenyal,
misalnya pada mie dan bakso. Selain itu perhatikan juga apakah pada kudapan
gorengan memiliki tekstur yang kelewat renyah, mungkin penjual makanan
memasukkan bahan plastik ke dalam penggorengan.
6.
Jangan cepat
tergoda dengan jajanan murah
Jangan cepat
lapar mata melihat jajajan murah meriah yang melimpah. Di samping bahaya
penggunaan zat-zat terlarang, tingkat kebersihan makanan yang dijual di pinggir
jalan juga sangat buruk, rentan terkena polusi dan debu kendaraan yang melintas
7. Siapkan bekal dari rumah
Makanan di luar
tidak lebih enak/ sehat dari makanan yang disiapkan dari rumah. Mulailah
membawa bekal makanan sehat yang praktis, misalnya: buah atau sandwich. Tidak
ada salahnya bangun sedikit lebih awal di pagi hari untuk menyiapkan bekal
kalian sendiri. Jadi kalian bisa lebih mengirit uang saku sekaligus tetap sehat
8. Awali hari dengan sarapan
Selalu awali
pagi kalian dengan sarapan yang baik. Mengisi perut dengan segelas susu atau
semangkuk sereal dapat menjauhkan kalian dari godaan untuk jajan. Sarapan juga
terbukti menyehatkan otak dan membuat kalian jauh dari yang namanya obesitas
(Sumber Dinas Kesehatan)
Admin: Dedi Ruswantono, S.Pd
Salam kenal Pak dari kangdenimulyadi.blogspot.com & denimulyadi.wordpress.com
BalasHapus